Top > 《シャイニング・シールド》

《シャイニング・シールド》

Last-modified: 2014-03-03 (月) 22:35:21

属性:聖
タイプ:呪文魔法

◇[対抗]シャイニング・シールド
〈コスト:聖消費/対象:自軍パーティ〉
対象に「耐性:すべてのダメージ属性」を付与する。
対抗連鎖終了時に、この効果は消失する。

ブロック広此風神&雷神
出現頻度
イラストレーター鹿間そよ子?KIYA
フレーバーテキストなしとある召喚術師の回想
カードセット煉獄のガルシルトアゾールの黒い旋風

あらゆる属性ダメージからパーティを守る防御スペル。
「攻撃」や無属性のダメージ以外、すべてに対応できる利便性は優秀である。
ただし、対抗連鎖が終了すると効果を失うので波状攻撃には弱い。
対象範囲は狭いが効果が持続する《エンタングル》と使いやすいほうを選ぼう。

Gレギュ以前と比べると無属性ダメージや即死効果を防げなくなった代わりにアイテムの効果も遮断できるようになった。

  • 関連ページ

属性:聖
コスト:聖

[対抗]
〈対象:自軍パーティ〉
対象に「耐性:戦闘スペル/□×◎特殊能力」を与える。
対抗連鎖が終了した場合、対象はこの効果を失う。

ブロック聖エルド伝なしなし
出現頻度
イラストレーター西村博之西村博之西村博之
フレーバーテキストなしなしなし
カードセット新聖紀の胎動蒼天界の神馬伏龍殿の覇者

対抗連鎖終了までの間だけ、パーティに戦闘スペルと特殊能力への耐性を与える聖スペル。
《リザレクション》の互換スペルといっていいだろう。
攻撃と消耗品を防げないのは痛いが、《クラウド・キル》等の全体巻き込みダメージからパーティ全体を守れるのは心強い。
また、耐性を得る形式の防御スペルなので、《フレイム・タイド》を防げるのもポイント。
《リザレクション》と合わせて、枚数を調整したい。

敵軍パーティには使えないので注意(エラッタ前だと使える表記になっている)。

  • エラッタ
    対象の変更:パーティ1つ自軍パーティ
    効果適用後、または」の削除。

  • 旧カードからの変更点
    効果の変更

    • 旧効果
      [対抗]
      プレイヤー1人が対象。対象が使用する「消耗品/戦闘スペル/特殊能力」
      1つから発生するダメージを「−2」する。

  • 関連ページ