Top > 《ジャッジメント》
HTML convert time to 0.007 sec.


《ジャッジメント》

Last-modified: 2011-11-20 (日) 14:08:08

・ブシロード版
種族:聖巨兵
属性:聖 英雄点:3 レベル:8 攻撃:5 防御:5 進軍タイプ:飛行
アイテム:■■■■■
追加ルール:このユニットは消耗品を使用できない。
追加ルール:このユニットは「タイプ:オーパーツ」しか装備できない。

◎[普通|対抗不可]裁きの光
〈コスト:手札6枚破棄/対象:敵軍ユニット1体〉
このユニットが異なるカード名の「タイプ:オーパーツ」の装備品を5つ以上装備している場合、対象に【20】ダメージ。

ブロック
出現頻度極稀
イラストレーター末弥純
フレーバーテキストなし
カードセットソラステルの堕天使
(通常/パラレル)

ブシロード版ジャッジメント。
参照する装備のタイプ名や種族等が変わっているものの、基本的には同じデザイン。
しかし装備の方のデザインが残念なことになっており、
現状では仮に完成したところで「8/10/10、スペル:火聖*、□踏みしめる振動/◎裁きの風/◎裁きの光」
と非常に地味。
これで英雄点3なのだからたまらない。

一方で初期レベルが8になったことから、儀式や地形に対して若干の耐性を獲得している。
アイデンティティの崩壊ではあるが、なんにせよ《リサイクル》での即死が無くなったことは大きい。
だがいずれにせよ同時には弱く、《邪悪を見透かす瞳》も存在しない(それどころか、《ソラステルの堕天使》現在、ブシロード版には一切のイニシアチブ操作が無い)ためナチュれば完全にお手上げ。

どこまでもトホホな一枚である。
この手のカードが環境を席巻するのは歓迎されないとは言え、ここまで地味ではネタにすらならず……
カードデザインの拙さを象徴する一枚といえる。

ただし、性能の微妙さはタイプ:オーパーツの貧弱さ故なので今後の新パーツ次第では上方修正が望めるのがせめてもの救いか。


種族:神性生物
属性:聖 英雄点:3 レベル:10 攻撃:4 防御:4 進軍タイプ:飛行
アイテム:■■■■■

○選ばれし武具
〈対象:このユニット〉
対象は「タイプ:裁くもの」の装備品しか装備できない。

○完全なる姿
〈対象:自軍プレイヤー〉
このユニットが異なる5種類以上の「タイプ:裁くもの」の装備品を装備している場合、 対象を「手札上限:+4」する。

ブロックなしなし
出現頻度スペード
イラストレーター末弥純末弥純
フレーバーテキストなしなし
カードセットモンスター・コレクション
「古代帝国の遺産」
応募プロモ


「黄金樹の守護者」
応募プロモ
復活の破壊神
(通常/SP)

アイテム枠を5つ持つ巨大ユニット。
装備品には特殊能力によって制限がかかっているが、消耗品に関する制限は特にない。
しかし、レベルの割に基本攻撃力、基本防御力が貧弱すぎるので、タイプ:裁くものの複数枚装備による強化は必須といえる。
おまけにレベルは10。本陣以外に進軍させると、《吹き抜ける風》を使われるだけで退場してしまう。
《永久凍土》を引くまでは、戦場に出すのは避けた方が無難か。
ただし、《汚染地帯》《メガロドン》には《永久凍土》すら潰されるので、《邪悪を踏み砕く靴》を装備していない場合は非常に危険。
《邪悪を踏み砕く靴》を装備していても、リミット9以下の地形にいると《夢の島》でアウト、と儀式地形の登場でかなり割を食っている。
英雄点:3点は非常に重いので運用は慎重に行いたい。

「○完全なる姿」の効果によって5種類以上のタイプ:裁くものの装備品を装備すると手札上限+4という凄まじい手札増強ができる。
しかし、それらを全て装備させるためには、手札を回す必要があり、このカードを数ターン維持する必要が出てくるため、高度なプレイングが要求される。
道のりは険しいが、完成すればその名に恥じぬ活躍が期待できるだろう。
ただしこの際、注意点が1つ。
タイプ:裁くものは行動を起こすごとに手札コストを要求してくるのだ。
つまり、手札の消費が非常に多くなり、「○完全なる姿」を発揮してそれを凌いだとしても、今度は山札の減りが尋常ではなくなる。
それゆえこのカードで戦闘を始めたならば、極力無駄な戦闘を避けつつ短期決戦で決着をつけなければ勝ち目は薄くなるだろう。

デックそのものも5種類以上ものタイプ:裁くものに圧迫されるため、《ジャッジメント》以外にも有効活用する方法を見つけておきたいところ。
基本的には《ファイナル・ガーディアン》、他に妥当なところでは《ゲリュオネウス》が候補か。

同時攻撃にはなすすべがないため、このカードで暴れ回りたいのなら何かしらの対策は必須となる。
何より簡単な対策は、「○完全なる姿」発揮条件を満たしつつ同時攻撃の対策が行える《邪悪を見透かす瞳》装備。
少し遠回りをするならば、リミット8以上の地形で《邪悪を踏み砕く靴》を装備してレベル2ユニットをお供につけ、イニシアチブ操作系の効果を使えるようにしておくこと。
この際のお供には《ラケンシュの霊妃》がお勧め。


種族:神性生物
属性:聖 レベル:8 攻撃:12 防御:8 進軍タイプ:飛行

○裁きの刻[常時]
このユニットは儀式スペルの効果の対象にならず、代償にならない。

◎裁きの風[戦闘]
このユニットが存在する地形上には「防御力:2」以下のユニットは存在できない。

◎選ばれし武具[戦闘]
イニシアチブ決定タイミングの結果が「同時攻撃」になった場合、このユニットは破棄される。

ブロックなし
出現頻度スペード
イラストレーター末弥純
フレーバーテキストなし
カードセット六門戦記

六門戦記で使用する大判カード。TCGでは使用できない。