Top > 《魔剣の女神レギンレイヴ》

《魔剣の女神レギンレイヴ》

Last-modified: 2012-03-15 (木) 11:18:53

ブシロード版
種族:ワルキュリア
属性:聖 英雄点:1 レベル:4 攻撃:4 防御:4 進軍タイプ:飛行
アイテム:■■

●[戦闘]魔剣解放
〈発揮:イニシアチブ決定タイミング開始時/対象:このユニット〉
対象の装備している「タイプ:魔剣」の装備品の数が1つの場合、対象に「イニシアチブ:+1」&「スペル:*」を付与する。
対象の装備している「タイプ:魔剣」の装備品の数が2つの場合、対象に「イニシアチブ:+2」&「スペル:**」を付与する。

ブロック
出現頻度極稀
イラストレーターCOMTA?
フレーバーテキストなし
カードセットソラステルの堕天使
(通常/パラレル/VF)

以前とはまるで違う能力になり、名前の通り今回は魔剣とのシナジーを持つ。
《魔剣姫ドラジェ》とパーティを組み、魔剣をフルで装備すればイニシアチブ+11にもなる。
ミラーデック対決では、このカードが勝敗を分ける・・・なんてこともあるかもしれない。
どの魔剣を装備してもいいが、《銘刀スティンガー》を2本装備すれば、
「4/8/8 イニシアチブ+2 スペル:**」とすさまじいことになる。

種族:ワルキュリア
属性:聖 レベル:4 攻撃:4 防御:4 進軍タイプ:飛行
アイテム:■

◎魔剣の付与[普通/対抗]
〈コスト:手札1枚破棄/対象:ユニット1体〉
コストが戦闘スペルカードの場合、対象を「攻撃力:+2」する。

ブロックなし
出現頻度極稀
イラストレーター立川虫麻呂
フレーバーテキストなし
カードセット千年皇国の栄光

様々なカードとシナジーを持つカード。
「◎魔剣の付与」は、手札の戦闘スペルをコストにして攻撃力を+2するもの。
その時に必要のない戦闘スペルを攻撃力に変換できるのは優秀だが、このユニット自体はスペルが使えない点に注意。
《採魂の女神ブリュンヒルド》《採魂の女神フレイア》等の攻撃力を参照にする効果と相性が良い。
このユニット自体はアイテム枠しか持た無いが、アイテムとスペルの両方が入るバランスデックならそれだけでも採用の価値がある万能なユニット。
《虹のつまった指輪》等で、このユニットにスペル枠を与え、状況に応じて「◎魔剣の付与」と使い分けるという運用も考えられる。
進軍タイプが飛行にも関わらず、基本攻撃力、基本防御力が比較的高いのもポイント。

  • 関連ページ