Top > 《無垢なる混沌》

《無垢なる混沌》

Last-modified: 2017-09-19 (火) 19:03:22

ブシロード版
種族:魔法生物
属性:魔 レベル:7 攻撃:6 防御:6 進軍タイプ:飛行
スペル:*

◎[普通/対抗]虚無
〈コスト:手札1枚破棄/対象:ユニットすべて〉
自軍プレイヤーは1Dする。
対象が「属性:ダイス結果に対応する属性(ダイス結果:属性→1:火/2:水/3:土/4:風/5:聖/6:魔)」の場合、
対象に【混沌:10】ダメージ。

ブロック
出現頻度極稀
イラストレーターアオガチョウ?
フレーバーテキストなし
カードセットアルフレアの不死鳥

無条件に発動した旧版に対して、宣言を伴う能力になったことで相手のみに発動させることができる用になった。代わりに手札の消費という代償と無条件の除外から10ダメージ効果になり、まとめると手札1枚消費して1/6で10ダメージという微妙な効果になってしまった。旧版と違い当たるまで使うことができるが、手札6枚を消費しても7割未満で一発当たる程度の能力なのでとても効率が悪くロマン砲にすらなれていないといったところ。

  • 関連ページ

種族:魔法生物
属性:魔 レベル:7 攻撃:0 防御:7 進軍タイプ:飛行

○「虚無」[戦闘]
「攻撃」するすべてのユニットと、「消耗品/戦闘スペル/□×特殊能力」を使用したすべてのユニットが対象。
「1D」する。その「1D」のダイス目と下記の属性が一致した場合、対象ユニットをゲームから除外する。
ダイス目:属性」=「1:」「2:」「3:」「4:」「5:」「6:
このユニットは「○「虚無」」の対象にならない。この効果はユニット1体ごとに適応される。

ブロックなしなし
出現頻度極稀極稀
イラストレーターるりあ046るりあ046
カードセットモンスター・コレクションモンスター・コレクション2

モンスター・コレクションでは「◎虚無」だった。
ダイス目を問うので、さまざまな効果により操作できる。
《レインボー・ツリー》で属性の方を変えてもいいが、《レインボー・ツリー》自身も「○虚無」の対象となる。
ダイス目次第で《ラブスター》で1ずらすのもいいが、同上。
対抗連鎖の結果、操作なしで当たり目が出ることも多い。
後期セットの人間ライカンスロープなど複数属性を持つユニットは的中確率が2倍になるため、
今こそ活躍の時・・・かもしれない。