Top > 属性
HTML convert time to 0.017 sec.


属性

Last-modified: 2010-04-08 (木) 15:18:24

一般にユニットの属性はの6種類で、
人間と一部のライカンスロープのみこれら6つのうちから2つ選んだものになります。
複合属性を持つ神性生物の場合、になります。


火は風に、風は水に、水は土に、土は火に友好的で、聖と魔は敵対的な関係です。


まれに属性のない=属性が未分化の人間も存在します。(小説「妖精竜の花」に収録された「魔王と踊れ」に登場)
は魔法帝国期に新たな属性として導入されました。


戦闘スペルの属性は上記6種類で複数の属性が組み合わされることはありません。
ただし、使用条件は複数の属性枠が必要な場合があります。


ステージ1以降、火属性の魔法は「物理魔法」、水属性の魔法は「変質魔法」、土属性の魔法は「錬金術」、風属性の魔法は「精神魔法」、聖属性の魔法は「幻術」、魔属性の魔法は「烙印魔法」となりました。


ダメージ属性火炎混沌地震石化閃光竜巻津波電撃吹雪猛毒精神の11種類です。
Sレギュレーションとともに、混沌閃光石化猛毒が追加されました。
ステージ1とともに、精神が追加されました。
なお、これらのダメージ属性は6種類の属性と関連が深く、
そのユニットが持っている耐性とスペル、戦闘スペルに必要なスペルと効果から対応を予測することができます。
命名規則参照)

これら2種類の属性が表記される時は、この順番に並びます。
常備能力のスペルの属性の場合、最後に*がきます。
どのスペルとしても使用できる*は、ステージ1からマルチと呼ぶようになりました。